samedi 27 septembre 2008

Cannelloni aux fromages, épinards et noix

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 12 Cannelloni en tube (Barilla p.ex)
- 700 ml de lait
- 500g de ricotta
- 150g de parmesan râpé
- 150g de grogonzola
- 150 g d'épinards (congelés)
- 150g de fontal
- 80g de cerneaux de noix broyés
- 50g d'amandes broyées
- 40g de beurre
- 30g de farine
- 30g d'huile d'olive axtra vierge
- Sel, poivre


Préparation :

- Faites revenir à part les épinards hachés dans l'huile d'olive pendant 3 minutes.
- Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux et ajoutez-y petit à petit la farine et le lait que vous aurez fait bouillir à l'avance. Mélangez le tout avec un fouet en essayant d'éviter la formation de grumeaux. Gardez la moitié du parmesan, incorporez le reste ainsi que le gorgonzola et le fontal au mélange puis faites fondre au bain marie. Salez et poivrez.
- Mélangez la moitié de la ricotta avec la moitié du parmesan, les épinards, les noix et les amandes broyées.
- Farcissez enfin les cannellonis avec ce mélange d'épinards et de ricotta.
- Couvrez le fond d'un plat en pyrex avec la moitié de la crème aux fromages et mettez-y les cannellonis. Couvrez avec la sauce restante.
- Faites cuire pendant quarante minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.

Le Pomage

(recette exceptionnelle proposée par Barilla)